Contenuto per dose giornaliera (1 capsula) che contiene 2,9 mg di Monacoline di riso rosso fermentato.
Riso Rosso fermentato (Oryza Sativa fermentata con Monascus Porpureus), Cariosside del riso, E.S. TIT. monakoline Tot. ≥1,5%, polvere, 190 mg (pari a 2,9 mg di monacoline);
Berberis (Berberis aristata DC.), cortex ex ramis, E.S. TIT. ≥ 85,0% Berberine HCL, polvere 208 mg (pari a 177 mg di Berberine HCL);
Vitamina E (Acetato di DL-Alfa-Tocoferile), TIT. ≥50%, polvere, 12 mg (pari a 6 mg di vitamina E, 50% V.N.R.);
Vitamina C (acido L-Ascorbico), TIT. ≥99%, polvere, 40 mg (50% V.N.R.);
Avvertenze:
Non superare la dose giornaliera indicata che corrisponde ad una quantità inferiore a 3 mg di Monacoline di riso rosso. Non dovrebbe essere consumato da donne in gravidanza o in allattamento, bambini sotto i 18 anni e adulti sopra i 70 anni. Chiedere consiglio a un medico sul consumo di questo prodotto se si verificano problemi di salute. Non dovrebbe essere consumato se stanno assumendo farmaci per abbassare il colesterolo. Non dovrebbe essere consumato se stai già consumando altri prodotti contenenti riso rosso fermentato.
Capsula contenitrice vegetale
Il riso rosso fermentato
Interessante in questo contesto il ruolo del riso rosso fermentato (RRF), riso comune da cucina (Oryza sativa) fermentato con il lievito Monascus purpureus o lievito rosso, un componente tradizionale della fitoterapia cinese oggi popolare anche in Occidente. Il preparato contiene una decina di monacoline, fra queste la monacolina K ha una struttura identica alla lovastatina; l’azione farmacologica si esplica a livello di inibizione dell’enzima HMG-CoA reduttasi. Le proprietà ipolipemizzanti del RRF, assunto da solo o associato ad altre sostanze, sono state documentate anche da trial clinici, che ne hanno dimostrato l’azione sulla colesterolemia. Su quasi 700 pazienti è stata osservata una riduzione statisticamente significativa, dal 16 al 31% rispetto al placebo. Lo studio in doppio cieco controllato con placebo (28) su 42 soggetti iperlipidemici che hanno assunto RRF o un placebo ha riscontrato dopo 16 settimane una riduzione significativa del colesterolo LDL nel gruppo RRF. Un altro studio in doppio cieco controllato con placebo ha mostrato un calo di circa il 22% (P<0,001) del colesterolo LDL con una formulazione equivalente a 10 mg di monacolina K/die. Ogier e coll., con uno studio in doppio cieco controllato con placebo su 39 persone con ipercolesterolemia modesta, ha riscontrato una riduzione del colesterolo LDL (19.1% dai valori basali). Sul versante della sicurezza, un paio di studi ne hanno mostrato la tollerabilità anche tra soggetti intolleranti alle statine.
Benefi ci del riso fermentato e dell’estratto d’olivo sulla sindrome metabolica
Verhoeven V, Van der Auwera A, Van Gaal L, Remmen R, Apers S, Stalpaert M, et al. Can red yeast rice and olive extract improve lipid profi le and cardiovascular risk in metabolic syndrome?: A double blind, placebo controlled randomized trial. BMC Complement Altern Med 2015, Dec;15(1):576.
Bogsrud MP, Ose L, Langslet G, et al., HypoCol (red yeast rice) lowers plasma cholesterol: A randomized placebo controlled study, Scand Cardiovasc J, 2010; 44:197–200.
Verhoeven V, Lopez Hartmann M, Remmen R, et al., Red yeast rice lowers cholesterol in physicians—a double blind, placebo controlled randomized trial, BMC Complement Altern Med, 2013; 13:178.