Da un punto di vista nutrizionale, la Spirulina è caratterizzata da un elevato contenuto di proteine vegetali (circa il 60%) facilmente assimilabili e contenenti tutti gli aminoacidi essenziali. Si tratta di proteine a elevato valore biologico, essendo una fonte di tutti e 8 gli aminoacidi essenziali. Tra le proteine troviamo il principale principio attivo dell’alga, ossia la ficocianina, che rappresenta in media il 10% del peso dell’alga secca. Tra i sali minerali, in particolare potassio, sodio, magnesio, calcio e ferro, fosforo e zinco. Buona la presenza di vitamine, come vitamina E, vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B6, B9, B12), vitamina D e vitamina K e acidi grassi essenziali come l’acido gamma-linoleico (Omega-6) e l’acido linolenico (Omega-3), utili in quanto precursori dei mediatori delle reazioni immunitarie. Presenti anche fibre e carboidrati (glucosio, galattosio, ribosio e mannosio). Rilevante, al fine dell’attività antiossidante e antinfiammatoria, la presenza della ficocianina, composto di proteine e pigmenti blu che non si trova in nessun’altra pianta e che può rappresentare fino al 14% del suo peso secco. La ficocianina esplica un’efficace attività antinfiammatoria sia diretta, comportandosi come un inibitore delle cicloossigenasi-2 e interferendo anche con altri principali mediatori dell’infiammazione tra cui le interleuchine e la ossido-nitrico-sintetasi, sia indiretta, in virtù della sua attività antiossidante. Il quadro si completa per la presenza di vitamina B6, che interferisce con la produzione e con la funzione di altre interleuchine incrementando ulteriormente il potere antiinfiammatorio dell’alga.