Aumentare le difese immunitarie con un percorso detox

person Pubblicato da: Gastroenterologo Bernardo Canelli list In: SUPERFOOD

La spirulina è considerata uno degli alimenti più bilanciati e completi che ci offre la Natura, poiché contiene tutti gli elementi nutritivi di cui necessita l’organismo: aminoacidi essenziali, acidi grassi essenziali, minerali e vitamine, in particolare E, K e tutte le vitamine del gruppo B. È una naturale fonte di proteine e vanta un alto contenuto di magnesio, fosforo e potassio che la rendono preziosa per chi conduce una vita intensa e
dinamica. Infine è un alimento energetico ma non ingrassante, perfetto per chi necessita di una carica
energetica ma vuole fare attenzione alla linea.

Crescono in natura nei corsi d’acqua dolce di continenti lontani, ma adesso si coltivano anche da noi in Italia. Le nuove scoperte scientifiche parlano chiaro: le micro-alghe spirulina e clorella sono un must per chi vuole avere un’alimentazione variegata, vivere a lungo e in salute. Le loro proprietà, ormai ampiamente dimostrate dalla letteratura scientifica, sono davvero interessanti. Il pieno di proteine, minerali e vitamine
La spirulina (Spirulina platensis) definita nel 2008 dalla FAO l’alimento del futuro, la spirulina ha un contenuto di proteine simile a quello della carne o della soia. Ma è anche ricca di vitamine (soprattutto del gruppo B), betacarotene, minerali (ferro, calcio, fosforo), acidi grassi essenziali e acidi fenolici, senza tossicità per l’organismo umano.
Gli studi scientifici che ne attestano le proprietà sono ormai numerosi. È stato dimostrato che è una pregiata fonte di nutrimento, contenente una composizione variegata di proteine, in quantità pari a oltre
30 volte la soia! La clorella è ricchissima di amminoacidi essenziali, omega-3, acido folico, minerali e vitamine dei gruppi C, B, E e K. Fornisce grandi quantità di magnesio, un antidepressivo naturale che aiuta a reagire allo stress, mentre l’elevato apporto di beta-carotene e clorofilla la rende un importante antinfiammatorio.
Antiossidanti efficaci
Studi scientifici hanno dimostrato che la clorella previene gli effetti dello stress ossidativo, rendendola così un alleato insostituibile per rallentare l’invecchiamento dei tessuti e i processi cellulari che danno origine a molte patologie.
In maniera simile, l’assunzione di spirulina attiva gli enzimi antiossidanti, inibisce i processi ossidativi, limita i danni al DNA e neutralizza i radicali liberi. In questo senso, è un vero e proprio cibo-medicina dalle proprietà antiossidanti, immunomodulanti e antinfiammatorie, un’autentica benedizione per il sistema
immunitario. Ideale per gli sportivi: riducendo lo stress ossidativo, la spirulina previene danni al sistema scheletrico e muscolare.
Spazzano via i metalli pesanti

Gli effetti detossinanti e depurativi di clorella e spirulina sono molto noti in ambito scientifico. Un esperimento recente ha dimostrato la capacità del “gioiello d’Oriente” di ripulire le tossine derivanti
dalla contaminazione con l’arsenico, senza effetti collaterali; la spirulina è invece particolarmente efficace nei casi di contaminazione da piombo, ferro, mercurio e cadmio.
La clorella e la spirulina “attirano” e neutralizzano i metalli pesanti presenti nel sangue e nel tratto intestinale, potendo contribuire così al benessere generale dell’organismo e alla prevenzione di demenza, tumori, morbo di Parkinson, autismo, SLA, dermatiti, depressione e altre patologie di reni, fegato e sistema
nervoso.
Giù pressione, colesterolo e stress
In un esperimento su quaranta pazienti con ipertensione sono emersi risultati significativi sulla salute dell’apparato cardiovascolare: riduzione della pressione sistolica e diastolica, miglioramento della rigidità
delle arterie e diminuzione del colesterolo LDL e dei trigliceridi
.
Un altro interessante studio ha dimostrato che la spirulina può giocare un ruolo determinante sullo stress mentale.
Curiosamente, sembra che la spirulina possa anche aumentare il rendimento di sportivi e atleti, incrementando la resistenza alla fatica e aumentando le calorie consumate in pari tempo di attività fisica.
Consigli pratici
Nella scelta delle due alghe abbiamo controllato il grado di purezza delle polveri e la loro provenienza, che deve essere da aree sicure e con coltivazioni biologiche. Attenersi anche ai dosaggi: iniziare gradualmente,
passando da un grammo al giorno a non più di 5 grammi.
Un aiuto per la Candida
La spirulina è antimicrobica e immunostimolante. Uno studio in vitro ha osservato gli effetti della spirulina su diverse specie di Candida, il fungo che causa fastidiose infezioni intime femminili. La micro-alga si è
dimostrata efficace come fungicida e non ha mostrato effetti collaterali né sulla muscolatura, né sulla flora batterica vaginale.

https://www.youtube.com/watch?v=EYdazir-hZc
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